А вы знали что яблочный уксус очень полезен?

Яблочный уксус мы используем в основном на кухне, чтобы улучшить вкус блюда. Однако он может быть полезен при усталости, кашле, бессоннице и похудении.

Преимущества яблочного уксуса в V веке до нашей эры использовал еще сам Гиппократ, применяя его при респираторных и пищеварительных проблемах. Предполагается, что его употребляла Клеопатра, которая таким образом боролась с изжогой после тяжелой пищи. Для римских воинов, пивших яблочный уксус перед боем, он был источником силы и храбрости.

Яблочный уксус на протяжении веков используется в народной медицине. Наши прабабушки применяли его при различных заболеваниях, болях, запорах, вздутии живота, изжоге, простуде.

Сегодня яблочный уксус переживает свое новое возрождение – его свойства оценили диетологи и врачи. И это неудивительно, согласно исследованиям, он улучшает настроение, оказывает антибактериальное действие, улучшает состояние кишечника, уменьшает аппетит на сладкое, ускоряет обмен веществ.

Из чего вытекают универсальные свойства яблочного уксуса?

• Яблочный уксус включает множество ценных ингредиентов, поддерживающих наше здоровье и красоту. Основным активным веществом является уксусная кислота. Другие питательные вещества: молочная и лимонная кислоты, пропиловый спирт, ферменты, аминокислоты, пектины, витамины, минеральные компоненты и дружественные для нашей пищеварительной системы бактерии.

• Яблочный уксус дает нам в общей сложности около 50 биоэлементов и витамины A, B1, B2, B6, C, E, P.

• В уксусе присутствует также бор – микроэлемент, играющий важную роль в абсорбции кальция и магния, что особенно важно для здоровья и укрепления костей.

• Является источником биофлавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшая работу всех органов. Способствует лечению геморроя и варикозного расширения вен.

• В состав яблочного уксуса входит также бета-каротин — мощный антиоксидант, помогающий в борьбе со свободными радикалами, которые вызывают большой хаос в организме ‒ ускоряют процесс старения, ослабляют иммунную систему, увеличивают риск возникновения рака.

Читайте также:  Моя подруга резко помолодела и похорошела. Наконец-то я узнала ее секрет — всего 1 ингредиент

Враг бактерий

Уксусная кислота делает чистку в нашей пищеварительной системе: дезинфицирует, выводит токсины, очищает желудок, кишечник, почки и мочевыводящие пути. Издавна уксус применяется как дезинфицирующее средство и натуральный консервант для пищевых продуктов. Используется для лечения микоза ногтей, педикулеза, акне и бородавок.

Здоровый кишечник — здоровое похудение

Яблочный уксус хорошо влияет на кишечник ‒ поглощает токсины и восстанавливает естественную бактериальную флору. Содержащиеся в нем растворимые пищевые волокна (пектины) ускоряют метаболизм, способствуют дефекации. Пектины блокируют всасывание и отложение жира в организме, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Выпитый перед или во время еды уксус поможет выработать достаточное количество желудочного сока, который снимет расстройство желудка, ускорит обмен веществ, поможет сбалансировать уровень сахара в крови за счет снижения гликемического индекса пищи. Пектины, присутствующие в уксусе, надолго дают ощущение сытости.

Просто нужно регулярно выпивать две столовые ложки уксуса в сутки, чтобы ускорить сжигание жира и предотвратить его повторное отложение. Видимо, Клеопатра имела великолепную фигуру именно благодаря уксусу, который пила во время пиров.

Яблочный уксус ‒ противопоказания

Регулярное употребление яблочного уксуса должно войти в привычку. Однако нельзя превышать рекомендуемую суточную дозу. Уксус, принятый в избытке, может иметь неприятные последствия для организма, такие как снижение уровня калия, эрозия эмали зубов, раздражение слизистой оболочки кишечника.

От применения уксуса следует отказаться людям, у которых есть язва и высокая кислотность желудка.

Если нет никаких противопоказаний, вполне достаточно выпивать две ложки уксуса в день. Его можно употреблять, разбавляя теплой водой, или в качестве заправки к салатам или другим блюдам.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

А вы знали что яблочный уксус очень полезен?