Эта женщина укладывала живых детей в гробы… Через много лет она получила а эту награду и восхищение всего мира…

Об Ирене Сендлер до 2007 года в мире не слышал практически никто, пока две девушки, готовы доклад на торжественный митинг ко Дню Победы не отыскали это имя в одном из военных архивов. Прочитав ее историю, девушкам очень захотелось познакомиться с ней лично, но надеяться, что женщина с такой тяжелой и героической судьбой до сих пор жива не мог никто. Каково же было их удивление, когда они получили ответ, что Ирена не только жива, но и пребывает в здравом уме и трезвой памяти!

 

История Ирены Сендлер действительно поражает! Сложно даже представить, как такой хрупкой девушке удалось совершить столько героических подвигов!

Эта история по сути уникальна! Во время Второй мировой войны Ирене удалось различными способами вытащить из Варшавского гетто 2 500 тысячи детей. В те времена она состояла в подпольной польской организации — Совет помощи евреям (Zegota). Когда в резервации, где содержали евреев, перестали пропускать людей других национальностей, судьба жителей гетто стала ясна окончательно. Тогда ирена с еще одной подпольщицей нашли возможность оформить себе пропуска от варшавского департамента эпидемиологического контроля.

С этими документами женщины могли не только беспрепятственно проходить на территорию гетто, но и оказывать помощь проживавшим там людям. Женщины всегда старались пронести с собой побольше еды и необходимых медикаментов. Но, самое главное, они удивительными, почти магическими способами, вытаскивали оттуда детей.

Это было очень опасное занятие, ведь если бы их поймали, вряд ли оставили бы в живых и помочь детям уже не смог бы никто. Поэтому приходилось изобретать самые невероятные трюки, чтобы не вызвать подозрения у охраны. Для транспортировки использовалось все, куда мог поместиться ребенок и что можно было провозить через кордон: пакеты с мусором, ящики и т.д. Младенцев Ирена прятала в свою сумку с инструментами, детей постарше — под брезент в грузовиках. Когда охраны было меньше и появлялась возможность пройти без присмотра по территории гетто, детей перебрасывали через забор и выводили по канализационным коллекторам.

Читайте также:  Муж отключил умирающую жену от аппаратов, и тут она прошептала: «Я буду…»

Самая большая сложность была в том, что дети могли закричать. И если детишкам постарше можно было что-то объяснить, то младенец мог заплакать в любую секунду. Поэтому Ирена натренировала собаку, чтобы та лаяла на немецких охранников и всегда возила ее с собой. Громкий собачий лай помогал заглушать детский плачь.

Иногда, чтобы получить возможность провести без препятствий большую партию детей, Ирене удавалось подкупить охранников.

Однако, женщина не только хотела спасти жизни детям, но и очень надеялась, что после войны ей удастся помочь им воссоединиться со своими родными. Для этого она записывала все имена спасенных детишек, закатывала в банки и закапывала в саду. После раскопок было обнаружено 2500 имен, спасенных детей.

В 1943 году нацисты каким-то образом догадались о деятельности Ирены и арестовали ее. Но, не смотря на то, что ее долго пытали, сломали ей ноги и руки, она не выдала никакой информации.

Озверевшие гестаповцы приказали расстрелять ее, но соратникам по подпольной организации Zegota удалось ее спасти. Они подкупили охранников и забрали Ирену из гестапо. Охранники внесли ее имя в список растрелянных, а девушка до конца войны жила под чужим именем и по чужим документам.


Ирена Сендлер умерла в возрасте 98 лет в 2008 году. Ее кандидатуру даже выдвигали на получение Нобелевской премии мира, но победу одержал кандидат в президенты США Альберт Гору.
Ирена же была удостоена почетного звания «Праведник народов мира» и стала кавалеров нескольких польских орденов.

Жизненным девизом Ирены Сендлер была мудрость, которая впечаталась в ее сердце с детства: «Меня учили в детстве: если тонет человек, его нужно спасти независимо от его религиозной или национальной принадлежности».

Читайте также:  Если у вас трудный период в жизни, прочтите эту молитву. Очень мощная!

После смерти великой, бесстрашной женщины, спасшей из Варшавского гетто 2500 детей был установлен памятник. Так же ее жизнь увековечена в книгах и киноленте «Храброе сердце Ирены Сендлер».

Если ты тоже считаешь, что этот подвиг достоен, чтобы о нем знали и помнили, не забудь поделиться с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Эта женщина укладывала живых детей в гробы… Через много лет она получила а эту награду и восхищение всего мира…