Настоящий, очень вкусный суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления

Суп Харчо это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный!

Суп «Харчо» — это настоящий шедевр грузинской кухни: ароматный и безумно вкусный.

Он очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Такой суп очень любят в моей семье: да и любого человека он не оставит равнодушным. Ароматный, густой, наваристый и очень вкусный суп обязательно должен быть в обед на каждом столе. Благодаря специям, травам и овощам бульон получается очень красивым. А запах в доме стоит такой, что просто не передать словами. Только не путайте суп со вторым блюдом с одноименным названием.

Состав продуктов:

  • один килограмм мяса с косточкой (говядины или баранины);
  • три крупные головки репчатого лука;
  • 110 грамм риса;
  • одна крупная морковь;
  • по одному корешку петрушки и кинзы;
  • один корень сельдерея (или стебель);
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две столовых ложки соуса ткемали;
  • зелень кинзы и петрушки – по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • одна палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 7 горошин черного или душистого перца;
  • три сушеных перчика чили;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • четверть чайной ложки семян укропа;
  • по половине чайной ложки сушеной петрушки, базилика, майорана и молотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Настоящий суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления

  • Мясо промываем, разбираем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой, ставим на плиту и после закипания тщательно снимаем пенку. Очень удобно это делать обычным ситечком маленького размера.
  • Одну крупную морковь очищаем, промываем и разрезаем на 4 части вдоль.
  • Как только сняли пенку, сразу кладем морковь в кастрюлю с мясом.
  • Одну головку репчатого лука очищаем, делаем надрез крест-накрест, вставляем в каждую четвертинку по одному бутончику сушеной гвоздики. Отправляем в кастрюлю с мясом.
  • Добавляем туда же лавровый лист, палочку корицы, корешки петрушки и кинзы (связанные ниткой).
  • Еще в бульон необходимо положить стебель сельдерея. Затем кастрюлю накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и томим мясо примерно один час.
  • Через час из кастрюли достаем все овощи, специи и травы: их можно выбросить.
  • Затем достаем на отдельную тарелку мясо и даем ему немного остыть.
  • Рис (лучше использовать круглый) тщательно промываем в нескольких водах, а затем выкладываем в бульон и варим на маленьком огне до готовности.
  • В сковороду в это время наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его.
  • Две оставшиеся головки репчатого лука очищаем, нарезаем очень мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем его до золотистого цвета.
  • С косточек снимаем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем их в сковороду с луком и слегка обжариваем: около пяти минут. Несколько косточек оставьте: они красиво смотрятся в тарелке.
  • После этого выкладываем в сковороду томаты, маринованные в собственном соку, и перемешиваем.
  • Убавляем огонь, вливаем в сковороду пару половников бульона из кастрюли.
  • Сразу в сковороду выкладываем оставшиеся специи: сушеный перец кладем целиком.
  • Солим и перчим по вкусу, кладем соус «Ткемали», перемешиваем.
  • Тушим мясо со специями еще пять минут, кладем рубленый чеснок, перемешиваем и сразу выключаем огонь.
  • В кастрюлю с рисом выкладываем все содержимое сковороды. Суп перемешиваем, еще раз пробуем на соль – и при необходимости добавляем ее.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим все вместе на самом маленьком огне еще 10 минут.
  • Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
  • Читайте также:  Капуста оказалась самым здоровым и наиболее полезным овощем!

    Приятного аппетита!

    Источник: jellyroom.su

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Настоящий, очень вкусный суп «Харчо»: пошаговый процесс приготовления