Ребенок — это праздник, который пока с тобой

Януш Корчак – врач, педагог и человек, сильнее всего в жизни любивший детей – мы собрали его высказывания, которые и сегодня хранят мудрость и силу и помогают по-новому увидеть хрупкий мир ребенка.

Доктор Януш Корчак был не только писателем, педагогом и автором оригинальной системы воспитания, основанной на уважении и любви к ребенку, но и опекуном детей из «Дома сирот», которым он остался верен до самого конца.

Во время начала Второй мировой он отказался бежать из гетто и принял смерть вместе с детьми-сиротами в концлагере Треблинка 6 августа 1942 года.

Корчак выделял любовь к ребенку как главную вещь, которую может дать взрослый, чтобы ребенок мог правильно развиваться. Он призывал воспитывать ребенка самим собой, а не тем, кем не стали родители.

Не важно, талантливый ли ребенок, удачливый – все равно его нужно любить. Главная и самая известная книга Януша — «Как любить ребенка» — полна мудрости, понимания и доброты по отношению к ребенку и человеку вообще.

Мы собрали наши любимые цитаты:

  1. К сожалению, вместо того чтобы наблюдать, чтобы видеть и понимать, берется первый пришедший в голову пример «удачного ребёнка» и перед собственным ребёнком ставится требование: вот образец, на который ты должен равняться.
  1. Всё, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадежно.
  1. Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того, что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Душа ребенка равно сложна, как и наша, полна подобных противоречий, в тех же трагичных вечных борениях: стремлюсь и не могу, знаю, что надо, и не умею себя заставить.

  1. Меня не касается, маленький кто-либо или большой и что говорят про него другие: красив, некрасив, умён, глуп; меня не касается даже, хорошо ли учится, хуже меня или лучше; девочка это или мальчик. Для меня человек хорош, если хорошо относится к людям.
  1. Одна из грубейших ошибок — считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке.
  1. Ребёнок — существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.
  1. Детей нет, есть люди.
  1. Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит.
  1. Воспитатель, который не хочет неприятных сюрпризов и не желает нести ответственность за то, что может случиться, — тиран.
  1. Современное воспитание требует, чтобы ребенок был удобен. Шаг за шагом оно ведет к тому, чтобы его нейтрализовать, задавить, уничтожить все, что есть воля и свобода ребенка, закалка его духа, сила его требований и стремлений.
  1. «Мой ребенок — это моя вещь, мой раб, моя комнатная собачка. Я чешу его за ушами, глажу по челке, украсив ленточками, вывожу на прогулку, дрессирую его, чтобы он был послушен и покладист, а когда надоест: — Иди поиграй. Иди позанимайся. Пора спать».

Ребенок словно весна. То солнце выглянет и тогда ясно и очень весело и красиво. То вдруг гроза блеснет молния и ударит гром. А взрослые словно всегда в тумане. Тоскливый туман их окружает. Ни больших радостей, ни больших печалей. Все как то серо и серьезно.

  1. Надо поостеречься, чтобы не путать «хороший» с «удобным». «Плачет мало, не будит ночью, доверчивый, послушный — хороший. Капризный, кричит без видимого повода, мать света из-за него не видит — плохой».
  1. Заставлять детей спать, когда им не хочется,-преступление. Таблица, гласящая, сколько часов сна нужно ребенку, абсурдна. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
Читайте также:  «Цветок счастья»: загадываешь желание и оно сбудется через 2-3 дня!
источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ребенок — это праздник, который пока с тобой