Шок! Эти медпрепараты на самом деле вообще ничего не лечат!

Вы удивитесь, но в аптеках продается огромное количество лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Лекарств, которые не лечат. Что интересно, в Европе многие из них запрещены, а у нас весьма успешно продаются.

И что хуже, реклама со всех сторон навязывает нам иммунностимулирующие, противовирусные препараты, таблетки для лечения печени, почек, желудка, дисбактериоза … А так ли нам нужны эти «пустышки»? Или организм и так прекрасно сам справляется с болезнью, без приема каких-либо лекарств?

Вот список наиболее известных бесполезных и широко рекламируемых препаратов:

1. АКТОВЕГИН

Препарат, который находится в списке лидеров по продажам не имеет никакой доказательной базы. С марта 2011 года Актовегин запрещён в Канаде, с июля 2011 года запрещён для продажи, импорта и применения в США. В странах Западной Европы, Австралии, Японии и большинстве других стран мира данное вещество не одобрено к применению в качестве лекарственного средства. Источник Производитель пытался доказать эффективность Актовегина, но безуспешно и вынужден ссылаться на «опыт врачей». Недавно в России было завершено клиническое испытание Актовегина по заказу фирмы производителя. Результаты этих клинических испытаний никто не видел и, скорее всего, никогда не увидит. Производитель Актовегина имеет право их не публиковать.

2. ЦЕРЕБРОЛИЗИН

Препарат для лечения больных с нарушениями функций центральной нервной системы, задержками развития, нарушением внимания, деменцией (например, синдромом Альцгеймера), но в России (а также в Китае) наиболее широко применяется для лечения ишемического инсульта.

В 2010 году Cochrane Collaboration, наиболее авторитетная международная организация, специализирующаяся на обобщении сведений о доказательных исследованиях, опубликовала обзор результатов рандомизированных клинических испытаний церебролизина, проведенных медиками Л. Зиганшиной, Т. Абакумовой, А. Кучевой: «Согласно нашим результатам ни один из 146 обследуемых не показал улучшений состояния при приеме препарата… Нет никаких оснований для подтверждения эффективности применения церебролизина в лечении пациентов с ишемическим инсультом».

В процентном соотношении не было никакой разницы между количеством летальных исходов — б человек из 78 в группе, получавших церебролизин, против 6 из 68 в группе, получавших плацебо. Состояние членов первой группы не улучшалось в сравнении с членами второй.

Шок! Эти медпрепараты на самом деле вообще ничего не лечат!

3. АРБИДОЛ

Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы.

Проведенные исследования Арбидола не дают оснований рассматривать его, как препарат с доказанной в испытаниях активностью для лечения гриппа. Исследователей из-за рубежа, по-настоящему, этот препарат не заинтересовал. Американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать Арбидол в качестве лекарственного средства. Арбидол хорошо рекламируются и активно лоббируются на самом высоком уровне.

4. ИНГАВИРИН

Используется для профилактики и лечения простуды и гриппа. Ингаверин вышел на рынок в 2008 году без полноценных плацебо-контролируемых исследований, а через считанные месяцы началась так называемая эпидемия свиного гриппа, сильно способствовавшая его продажам. Несмотря на то, что научно обоснованных доказательств эффективности ингаверина против гриппа нет, препарат был рекомендован к применению Минздравсоцразвития.

Читайте также:  Гид по оказанию первой помощи

5. КАГОЦЕЛ

Эффективность препарата не доказана рандомизированными клиническими испытаниями (РКИ). Без таких результатов препарат в культурных странах обычно не разрешают для использования. Это можно проверить по базе данных MEDLINE, бесплатно доступной каждому во всем мире благодаря Национальной медицинской библиотеке США. Всего в MEDLINE 12 статей, где упоминается Кагоцел. Ни одного РКИ среди них нет. В перечне исследований, имеющемся на сайте Руснано, приведено больше исследований, которые по названию выглядят как РКИ. К сожалению, они не опубликованы. В этом перечне нет исследований так называемой третьей фазы, т.е. исследований, нужных для установления эффективности и безопасности препарата, проведенных на взрослых. Преобладают исследования на детях, что выглядит аморальным.

На детях должны исследоваться только те вмешательства, которые уже исследованы на взрослых и которые нужно исследовать на детях. Это в особенности удивительно, поскольку, как мы увидим далее, некоторые потенциально вредные эффекты Кагоцела долгосрочны и даже необратимы. Мы не знаем, почему компания Ниармедик не публикует материалы исследований, которые, судя по названию, выглядят как РКИ. Но мы знаем, почему обычно результаты РКИ фармкомпании не публикуют: потому, что эти исследования не дали нужных компании привлекательных результатов.

Таким образом, надежных оснований считать Кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

6. ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ

Препарат, сделанный с использованием экстракта печени и сердца несуществующей птицы для борьбы с несуществующим микроорганизмом и при этом не содержащий действующего вещества. Во время эпидемии испанки в 1919 году французский эпидемиолог Жозеф Руа с помощью микроскопа обнаружил в крови больных гриппом некие загадочные бактерии, которые он назвал Oscillococci и объявил возбудителями болезни (наряду с герпесом, раком, туберкулезом и даже ревматизмом).

Впоследствии выяснилось, что возбудителями гриппа являются вирусы, которые невозможно увидеть с помощью оптического микроскопа, а бактерии Oscillococci никому, кроме Руа, увидеть не удалось. Когда вакцина, сделанная Руа на основе оциллококов из крови больных людей, не сработала, он, руководствуясь главным принципом гомеопатии — лечить подобное подобным, но в значительно меньших дозировках, решил использовать экстракт из печени птиц — главных хозяев вирусов гриппа в природе. Тому же принципу следуют и современные производители оциллококцинума, которые в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки.

При этом, во-первых, вида Anas Barbariae не существует в природе, а утки, которых использовал Руа, называются мускусными и в биологической номенклатуре известны как Cairina moschata. Во-вторых, в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, экстракт, по заверениям производителей, разведен в 10 в 400 степени раза, что предполагает отсутствие даже одной молекулы действующего вещества оциллококцинума в любой упаковке препарата (для сравнения — количество атомов во Вселенной составляет 1*10 в 80 степени). Теоретически, весь оциллококцинум, проданный до скончания времен, можно было бы сделать из одной утиной печени.

«С точки зрения современной науки гомеопатические средства, в число которых входит препарат оциллококцинум, не обладают доказанной эффективностью, а отсутствие доказательств эффективности и безопасности есть основание для того, чтобы лекарство не было разрешено к употреблению, не говоря уже о том, что производитель не может доказать наличия в препарате заявленных компонентов», — говорит профессор Василий Власов, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины.

В рейтинге компании Pharmexpert за 2009 год оциллококцинум занимает второе место среди самых популярных в России безрецептурных препаратов. По мнению экспертов, занимающихся мониторингом российского рынка, основная причина его популярности заключается в активной рекламной политике производителей и любви жителей России к самолечению. На родине препарата, во Франции, с 1992 года запрещена продажа в медицинских целях любых средств, приготовленных в соответствии с гомеопатическим принципом Корсакова, — за исключением оциллококцинума.

Читайте также:  Эти два ингредиента выведут из толстой кишки килограммы токсинов!

7. ТАМИФЛЮ и РЕЛЕНЗА

Еще совсем недолго и начнется очередная истерия по выколачиванию денег из населения под видом борьбы с гриппом. А сегодня мы хотим вам рассказать об истории, которая случилась совсем недавно о которой сообщила английская газета Gardian. В 2014 Великобритания сделала запас лекарств от гриппа на сумму £600 млн (более $1 млрд). Однако вскоре выяснилось, что закупленные препараты плохо снимают симптомы болезни и не могут предотвратить распространение эпидемии.

Независимые эксперты провели исследования и выяснили, что компании-производители двух основных препаратов против гриппа, Tamiflu и Relenza, скрыли важную информацию. В частности, выяснилось, что в ходе клинических испытаний эти лекарства оказались абсолютно неэффективными. Исследователи пришли к выводу, что из-за недостатка информации правительство сделало запас этих препаратов, состоящий из 40 миллионов доз. Критике подверглись и чиновники, отвечающие за оборот лекарственных средств, за неспособность собрать всю информацию о медикаментах перед тем, как одобрить их применение.

Результаты клинических испытаний препаратов Tamiflu и Relenza занимают 175 тысяч страниц. В этом массиве информации легко укрылись данные, что единственное преимущество данных лекарств – снятие симптомов болезни примерно на полдня. При этом там не содержится никаких обоснований для создания такого значительного запаса на деньги налогоплательщиков, так как медикаменты не могут предотвратить появление тяжёлых осложнений, включая пневмонию, а также снизить скорость распространения вируса среди населения.

Учёных насторожил тот факт, что препарат Tamiflu, который составляет около 85% сделанных запасов, в случае его употребления в качестве профилактической меры может вызвать серьёзные побочные эффекты, такие как проблемы с почками, высокий уровень сахара в крови, а также психические расстройства, включая развитие депрессии и бред. В результате £600 млн из кармана налогоплательщиков были «выброшены на ветер», заключил профессор медицины Карл Хенеган из Оксфордского университета, один из авторов исследования.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Шок! Эти медпрепараты на самом деле вообще ничего не лечат!