Продукты с кальцием

Кальций – микроэлемент, который нужен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и здоровья зубов.

Но многие почему-то забывают, что кальций еще и отвечает за работу нервной системы (поддерживает в стабильности процессы проведения нервных импульсов), и за функционирование сердечно-сосудистой системы.

По данным научных и медицинских исследований в сутки взрослому человеку требуется поступление в организм 1000 мг кальция. Если перевести это количество в продукты, то получится, что в день нужно выпить 4 стакана молока или 100 грамм твердого сыра.

САЛАТ С РУККОЛОЙ

СЕЛЬДЬ

Мало кто знает, что любимая селедка имеет в своем составе не только достаточное количество кальция, но и витамина D. Эти элементы считаются дружественными, они улучшают всасывание друг друга организмом, не подавляют полезные свойства «соседей».

Сельдь, кроме кальция, в своем составе содержит магний, фосфор и другие микроэлементы – все они «работают» на улучшение функций органов и систем.

Примечательно, что сельдь по своей калорийности всегда вариативна – она может быть низкокалорийным продуктом при показателях всего 150 Ккал на 100 грамм, а может быть и настоящей калорийной «бомбой». Конечное количество калорий зависит от того, каким способом была приготовлена сельдь.

БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

Этот же сорт фасоли содержит большое количество клетчатки – одной банки в 150 грамм продукта будет достаточно для восполнения необходимого суточного запаса.

ПИЦЦА С ЛОСОСЕМ И РУККОЛОЙ

ШПРОТЫ

Помните бутерброды со шпротами? Но это не только вкусно, но еще и очень полезно: всего один такой бутерброд является настоящей кладовой кальция – на 100 граммов консервированных шпрот приходится 400 мг кальция!

Стоит знать, что в хлебобулочных изделиях вообще отсутствует рассматриваемый микроэлемент, он есть только в цельнозерновом хлебе из отрубей. Поэтому диетологи рекомендуют выбирать для приготовления бутербродов со шпротами именно такой вид изделия.

Читать по теме:  Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире изумительные на вкус

ТОФУ

Во-первых, в одном стакане соевого молока содержится 400 мг кальция, а в 100 граммов тофу – 100 мг микроэлемента. Во-вторых, подобные соевые продукты могут стать отличной заменой натурального молока и его производных при индивидуальной непереносимости лактозы.

И еще одна особенность тофу – в его составе присутствуют фосфор и магний, причем, в идеальном соотношении, а именно эти микроэлементы обеспечивают полноценное усвоение кальция.

ШПИНАТ

Если уж быть абсолютно честными, то сам по себе шпинат не обладает какими-то выдающимися вкусовыми качествами. Но стоит проявить немного фантазии, добавить ингредиенты с более выраженным вкусом, как продукт «заиграет» главную роль на столе.

Шпинат станет отличным выбором для гарнира – достаточно потомить листья растения под крышкой, добавить к нему немного соевого соуса, семена кунжута и оливкового масла.

ПИРОГИ ИЗ МИНДАЛЯ

Диетологи знают, как приготовить вкусный и полезный десерт – вместо пшеничной муки нужно использовать молотый миндаль. Содержание кальция в этом орехе действительно впечатляет – 264 мг на 100 грамм, а если в тесто добавить цедру апельсина или лимона, немного других орехов и мягкий сливочный сыр с низким процентом жирности, то «на выходе» вашему вниманию будет представлен действительно уникальный по полезности десерт.

СПЕЦИИ

Вот примеры содержание кальция в некоторых специях (на 100 грамм):

тимьян – 1369 мг;

майоран – 1469 мг;

шалфей – 1049 мг;

базилик – 1684 мг;

розмарин – 773 мг.

Не стоит употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы для восполнения в организме кальция. Вполне достаточно знать, какие блюда и продукты могут стать альтернативой молоку и молочным продуктам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *